пятница, 3 октября 2014 г.

Н.К. Рерихом нельзя не восхищаться...

Н.К. Рерих за работой
Рерих (Рёрих) Николай Константинович (1874–1947), художник, писатель и философ; человек-легенда, одна из самых ярких фигур русского символизма и модерна. На Западе его знали как великого гуманиста, а на Востоке как великого Риши, Гуру, а также как «Мастера Гор».
В течение жизни Н. Рерих создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов, включая два поэтических. Литературные произведения Рериха составляют около 27 томов, не считая множества очерков и статей. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».

Рерихом нельзя не восхищаться, мимо его драгоценных полотен нельзя пройти без волнения. Никто не может не заметить их ослепительной красоты, потрясающей силы, выражения ликующей свободы и сгущенной духовной атмосферы, которую они излучают. Картины его насыщены космическими энергиями и полны божественного смысла. Они вызывают не только восторг, но и благоговение.

Эти сюжеты воплощают добро, истину и красоту в такой степени, что их духовное воздействие неизбежно. Они рассказывают о новой силе, входящей в жизнь, силе, которая должна подвинуть дух человека к новым и более благородным начинаниям. Для этой цели они были даны миру.


Наиболее известные книги Рериха - это Собрание сочинений, Нерушимое, Алтай-Гималаи, Сердце Азии, Держава Света, Твердыня Пламенная, Шамбала, Пути Благословения, Врата в Будущее, Гималаи - Обитель Света.

В своих философско-художественных очерках Рерих создаёт новую концепцию культуры, основанную на идеях Живой Этики. Культура, по мнению Н.К. Рериха, тесно связана с проблемами космической эволюции человечества и является «величайшим устоем» этого процесса. «Культура покоится на Красоте и Знании» - писал он. И повторял известную фразу Достоевского с небольшой поправкой: «Осознание Красоты спасёт мир». Красота познаётся человеком лишь через Культуру, неотъемлемой частью которой является творчество. Отождествление цивилизации и Культуры, утверждал Николай Рерих, приводит к путанице этих понятий, к недооценке духовного фактора в развитии человечества. Он писал о том, что «Богатство само по себе ещё не даёт Культуры. Но расширение и утончение мышления и чувство Красоты дают ту утонченность, то благородство духа, которым и отличается культурный человек. Именно он может строить светлое будущее своей страны». Исходя из этого, человечество не только должно развивать Культуру, но и обязано её защищать.

Мало кто знает, что Николай Константинович писал и... сказки. С прекрасной иносказательностью образов, с манящей красотой таинственных миров.
Герои его сказок являются носителями возвышенных чувств и мыслей, имеющих вечную общечеловеческую ценность. Они располагают к глубокому раздумью, настраивают на высокие чувства, устремляют к духовному совершенствованию.

Произведения Н.К. Рериха пророчествуют - строго напоминают о великих истоках нашей жизни, нашей культуры, бытия и духа, о седой, но не мертвой древности, о мире остывшем, но не погибшем, о недвижимых свидетельствах возникновения мира.

Через Рериха, его провидения древности, ее мистической души раскрываются пред нами следы и тайны давней, засыпанной песком истории и сказочных ее форм, - восток, но и наш север, - скандинавская, скифская, русская жизнь.

Более подробно о Н.К. Рерихе можно почитать здесь http://roerih.ru/ или здесь http://rerih.ucoz.ru/. На .тих сайтах есть и копии картин Рериха, рассказывается о его музеях, расположенных по всему миру.

Полное собрание его стихотворений находится тут http://roerich.ouc.ru/