пятница, 17 октября 2014 г.

Мартен Паж - еще один французский автор

Мартен Паж
Сегодня Мартен Паж - автор нескольких романов, где отчаяние перед современным миром смягчены нежностью и юмором.

Его книги опубликованы более чем в 20 странах. Каждая из его книг "разобрана" на множество цитат и афоризмов.

Дебютным произведением автора был роман "Как я стал идиотом".

Как рассказывается в предисловии к роману (и больше и добавить нечего), Мартен Паж опубликовал его в двадцать пять лет, написав до этого семь романов «в стол». Напечатавшее Пажа парижское издательство «Ле Дилеттант» известно во французском литературном мире чутьем на молодые дарования. Молодые дарования, если они таковыми являются, потом, как правило, уходят в другие издательские дома, с более громкой славой и более весомыми гонорарами. Однако «Дилетанта» это не огорчает — у него свои задачи и своя слава. Здесь начинали печататься Венсан Равалек, Анна Гавальда, Серж Жонкур и другие. Издательство их «открыло», как и Мартена Пажа, который выпустил с тех пор еще два романа, один из них — «Стрекоза ее восьми лет» — вышел в 2010 году по-русски.


В своей первой книге Мартен Паж ухитрился выставить дураками чуть ли не всех на свете: автомобилистов и университетских преподавателей, любителей видеоигр и модной одежды, этнической музыки и телевидения. После этого трудно было ожидать успеха: читатель не любит, когда над ним смеются. Однако успех пришел, причем для такого писателя, как Паж, особенно ценный — успех у сверстников, у «своего» поколения, стильный успех. Роман буквально растащили на цитаты, а на одном из Интернет-сайтов фразочки Пажа можно найти рядом с афоризмами Стендаля, Ницше и Набокова.
Критики сразу назвали Пажа последователем вольтеровской традиции, отослав читателей для сравнения к «Кандиду» или «Микромегасу». Однако тексты Пажа далеки от рационализма и уж никак не сводятся к социальной сатире или критике современного мира, которая для него, как он выразился в одном из интервью, «всего лишь предлог для того, чтобы писать». «Нет, для меня это не просто упражнение в стиле, я не такой циник, — говорит о себе Мартен Паж, — но я понял, что сегодня критиковать общество совсем не то же самое, что во времена Флобера. Теперь это уже не опасно и стало просто своего рода литературным кодом, который не нужно воспринимать буквально».
А на вопрос журналиста «Что тебе самому особенно дорого в твоих книгах?» Паж упомянул не темы и не персонажей, а всего лишь несколько фраз, в том числе из романа «Отличный день отличный»: «Есть люди, которым дождь никогда не попадает за шиворот, они мне глубоко непонятны».

А вот как преподносит книгу российское издательство:
Это «путешествие в глупость» поднимает проблемы общие для молодых интеллектуалов его поколения, не умеющих вписаться в «правильную» жизнь. «Ум делает своего обладателя несчастным, одиноким и нищим, — считает герой романа, — тогда как имитация ума приносит бессмертие, растиражированное на газетной бумаге, и восхищение публики, которая верит всему, что читает».В одной из рецензий книги Пажа названы «манифестом детской непосредственности и взрослого цинизма одновременно». Читатели же любят его за легкость письма, остроумие, фантазию и умение «не важничать», «не стараться выглядеть слишком взрослым».

Имхонет собрал достаточно немало отзывов о произведении. Кому интересно может заглянуть. 
Вот один из них:
Прочитала до конца. Гениальная книга. Одна из лучших из современной прозы, которую я когда-либо читывала. Недолюбливаю современные французские произведения, но эта книга воистину шикарна, заставила задуматься. Милые гротески, иронические образы, та самая режущая правда, скрытая под ложью. Большинство людей лжёт, живёт по законам общества, движется в одном течении и не задумываются о том, чтобы выделиться и смотреть под другим углом, потому как так проще.
Ум и моральные качества, уникальный внутренний мир - это сексуально? Или в выборе партнёра наибольшее значение имеют параметры тела? Думаю, ответ на этот вопрос можно найти в конце книги. 
Подарила множество приятных минут прочтения и позитива.

Саму книгу можно почитать здесь http://www.erlib.com

Еще одна книга автора, которая меня заинтересовала - это "Быть может история любви".
Вот ее аннотация:

Виргилию тридцать лет. У него необычное имя, необычный дом, необычные друзья и большой опыт любовных разочарований. Он давно примирился с таким положением дел, но когда однажды ему позвонила Клара и заявила, что между ними все кончено, — не на шутку испугался. «Неужели прорвалась тонкая грань между явью и вымыслом?» Дело в том, что никакой Клары он не знал. Что это — шутка? Или провалы в памяти? И как же ему теперь жить… без Клары?Как всегда, остроумно, парадоксально, красиво.Мартен Паж — французский писатель, которому нет еще и тридцати пяти, а его романы издаются на девятнадцати языках и буквально расходятся на цитаты. Высокая оценка критиков, обнаруживающих в его творчестве и «бальзаковский дух», и отголоски «вольтеровской традиции», и следование заветам Оскара Уайльда… с мнением публики совпадает в главном: читать — одно удовольствие!

А почитать ее можно здесь http://royallib.ru/book/marten_pag/bit_moget_istoriya_lyubvi.html

Было бы интересно узнать Ваше мнение о книгах (оставляйте отзывы в комментариях).