среда, 29 апреля 2015 г.

Эту книгу можно любить, можно ненавидеть, но равнодушным она не оставит никого

Книга Вирджинии Эндрюс "Цветы на чердаке" мне на глаза попалась случайно. Как говорит Википедия
Цветы на чердаке - первая книга Вирджинии Эндрюс из серии «Доллангенджеры» в жанре семейной саги. Роман был издан в 1979 году. После издания книги последовало продолжение - «Лепестки на ветру», «Сквозь тернии», «Семена прошлого» и «Сад теней». Книга была отмечена наградой (BILBY) Awards for Secondary 1993 года. По книге было выпущено три экранизации, в 1987 году (Цветы на чердаке), в 2014 году (en:Flowers in the Attic (2014 film) и Лепестки на ветру.


История эта написана для того, чтобы глубоко запасть вам в душу. Книга была осуждена церковью, ее запрещали держать в школьных библиотеках, да и по сей день она вызывает широкий резонанс среди читателей, так что цели своей автор добилась. Вы можете полюбить книгу, можете возненавидеть её. Но равнодушной она вас не оставит точно.

Сюжет книги очень простой. Живет счастливая семья - мама, папа и четверо их детей. Крис, Кэти и маленькие близнецы Кэрри и Кори обожают своих красивых, любящих и идеальных родителей Коррин и Кристофера. Их семью в шутку прозвали дрезденскими куколками и-за их светлых волос и голубых глаз. У каждого ребенка есть свой талант - старший сын хорошо рисует и мечтает стать врачом, старшая дочь хорошо танцует и занимается балетом. Младшие дети-близнецы еще совсем маленькие и своих талантов не проявили. Близнецы жить не могут друг без друга, у них свой мир, свой язык, свои правила. При этом мальчик и девочка абсолютно разные, но гармонично дополняют друг друга.

Все дети просто обожают своего отца, на котором (как окажется позже) эта семья и держится. Их мать красивая, следящая за собой и избалованная мужем женщина. Она хорошая жена и мать, пока ей есть на кого положится.

В автокатастрофе погибает отец. Мать не справляется с ведением домашних дел, она совершенно не приспособлена к жизни, не может обеспечить не только детей, но и себя. Все это время они жили в кредит, потому лично им ничего не принадлежит, так как по счетам все еще нужно платить. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, молодая женщина пишет кому-то кипы писем. Наконец, приходит ответ. Это письмо перевернуло и без того уже пошатнувшийся мир детей. 

Из аннотации издательства:

Спасая себя и детей от нищеты, Коринна Доллангенджер возвращается к своим родителям, невероятно богатым, но суровым и жестоким людям, много лет назад изгнавшим ее из дома. Ей предстоит снова завоевать расположение своего отца, чтобы унаследовать его состояние. Но вот проблема: он не должен узнать, что у нее есть дети. И любящая мать прячет своих ангелочков на верхнем этаже огромного родительского дома, где в их распоряжении всего одна комната с выходом на чердак. Коринна уверяет детей, что это совсем ненадолго. Однако проходят дни, месяцы, мучительно медленно тянется время, и наконец дети начинают понимать, что этот тесный, ограниченный мирок может стать единственным, что они увидят в своей жизни…


Постепенно старшие дети начинают понимать, что в то время когда они живут без солнечного света и свежего воздуха, не доедают и питаются холодной едой, которую один раз в день приносит их жесткая бабка, мать живет полной радостей жизнью. Ходит в кино, катается на яхте, участвует в праздниках, покупает себе драгоценности и дорогущие наряды. Она приносит много дорогих подарков и детям. Но, как много раз повторяет автор, детям нужна свобода и мама. А мама к ним приходит все реже. Ей неприятны постоянные укоры и вопросы старшей дочери о том, как долго им еще находится в заточении. В конце концов мать выходит замуж за человека на 8 лет моложе себя, красивого и респектабельного. С ним она отправляется в длительное свадебное путешествие. Дети остаются на попечении бабушки, которая приносит им пончики с мышьяком....

Вскоре старшим детям удается найти возможность выйти из комнаты. Для них открываются многие тайны. Самое главное - их дедушка умер 7 месяцев назад.... При этом когда болели младшие дети, к ним даже запретили пригласить врача... 

Как развивается сюжет и удастся и выжить этим брошенным детям, рассказывать не буду, а то совсем пропадет интрига.

Хоть автор и заявляет, что роман основан на реальных событиях, мне он показался страшной сказкой, полной ужасов и страхов.

Почитать книгу в электронном виде можно, например, здесь http://royallib.com/read/endryus_virdginiya/tsveti_na_cherdake.html#0