среда, 29 апреля 2015 г.

Неизвестные факты из жизни известных писателей (У. Шекспир, А. Кристи, Л.Н. Толстой)

Писательский труд достаточно сложный. Читая книгу, мы порой даже не задумываемся о том, как она была написана, что из себя представляет автор, какой у него образ жизни. Хотя о известных литераторах написано немало. Среди сведений о писателях и их книгах есть истории весьма занимательные, и сведения порой вызывающие.
Именно о таких фактах и будет цикл статей под общим названием "Неизвестные факты из жизни известных писателей".


Уильям Шекспир

«Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь».




- Уильям Шекспир «родился и умер в один и тот же день - 23 апреля». 

- Современники утверждали, будто бы Шекспир увлекался браконьерством - охотился на оленей во владениях сэра Томаса Люси, без всякого разрешения. 

- В честь Шекспира назван кратер на Меркурии. 

- Уже несколько сот лет идут споры, был ли он истинным автором произведений, опубликованных под его именем.


Лев Толстой


«Часто люди гордятся чистотой своей совести только потому, 
что они обладают короткой памятью».

        О Льве Николаевиче Толстом я уже рассказывала несколько раз. Это были и интересные факты его биографии и о его "Войне и мире", там уже упоминался официальный сайт писателя - http://tolstoy.ru/


- В первую брачную ночь с Софьей Берс 34-летний Лев Николаевич Толстой заставил 18-летнюю свежеиспеченную жену прочитать те страницы в его дневнике, где подробно описаны амурные приключения писателя с разными женщинами, помимо прочих - с крепостными крестьянками. Толстой хотел, чтобы между ним и супругой не было никаких тайн. 

- Лев Толстой скептически относился к своим романам, в том числе к «Войне и миру». В 1871 году он отправил Фету письмо: «Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану». 

- Лев Толстой вместо нательного крестика носил портрет французского просветителя Ж.Ж. Руссо.


Агата Кристи

«Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать».



- Во время Первой мировой она работала медсестрой в военном госпитале. Позже работала в аптеке, потому хорошо разбиралась в ядах, и много убийств в ее книгах были совершены именно с помощью ядов. 
- Агата Кристи страдала дисграфией, то есть практически не могла писать от руки. Все ее знаменитые романы были надиктованы. 

- Браян Алдисс, знакомый Агаты Кристи, как-то рассказал о ее методах - «она дописывала книгу до последней главы, потом выбирала самого маловероятного из подозреваемых и, возвращаясь к началу переделывала некоторые моменты, чтобы подставить его».