среда, 12 октября 2016 г.

Книги Дарьи Донцовой - "таблетки от депрессии" или "полный бред"

Имя Дарьи Донцовой появилось в литературном мире давно. В 90-е годы ХХ в. на занимала первые строчки рейтингов в продажах книг. Сейчас этот ажиотаж прошел. Нельзя сказать, что ее забыли. Ее читают, у нее есть свои поклонники. Отношение к Дарье, однако, в обществе неоднозначное. Одни взахлеб читают ее книги, другие ругают, а то и вообще считают имя Донцовой лишь брендом, за которым скрывается целый «цех». Ее книги, как говорится, на любителя. Они не блещут глубоким философским смыслом и задушевным сюжетом или некой неординарностью, прочитав их не захочется измениться, изменить мир или спасти человечество, но они очень легко читаются, и время убить можно. Это как японские кроссворды, как вышивка, медитация. Они не на разум влияют, а эмоциям помогают успокоиться.

Кстати, сама автор свои романы называет «таблетки от депрессии», что похоже на правду. А все, кто знает Донцову, говорят, что она очень позитивный человек. 


В свое время у Д. Донцовой был серьезный диагноз - онкология у степени. Дарья часто рассказывает в интервью о том, как она победила болезнь, написала об этом книгу и в 2008 году стала Послом Благотворительной программы компании Avon «Вместе против рака груди». Ну а производство своих смешных детективов Дарья поставила на поток, и пишет их как хорошо организованный заводик по лит-производству. Роман – в месяц. Эта фантастическая писательская плодовитость Донцовой и является причиной всевозможных версий относительно того, сама ли она пишет. Хотя в текстах явно присутствуют признаки личности самой писательницы. Например, необычные имена ее героинь (Виола, Евлампия, Степанида), явно апеллирующие к настоящему имени автора – Агриппина. Или, к примеру, большое количество животных в семьях героев (у самой Донцовой дома живет целый «зоопарк»).

Очень интересный и по оформлению, и по наполнению официальный сайт писательницы. Его лучше посмотреть самостоятельно (ссылка вот http://www.dontsova.ru/library/). 

Дарья Донцова в своих романах копирует целые отрывки википедии, плюс ее юмор с побитыми молью бородатыми анекдотами и приколами,что-бы освежить нашу память и порадовать ностальгической шуткой прошлого века.

Дарья Донцова - человек который носит титул Императрицы ляпов. Так, например, соседка, продавшая Костину (сага о Романовой) квартиру, в разных романах зовется по-разному (думается, что она из Испании,там практикуется много имен у одного человека) или, например, в предпоследних двух романах о Васильевой речь идет о подготовки к свадьбе... Всем известно, что срок после подачи заявления, молодожены ждут месяц... но если сосчитать сколько раз в этих двух романах наступало утро, плюс в одном из эпилогов указано, что прошло время, а в другом романе точно указано, что прошло после событий две недели...там месяцем и не пахнет... но это что? в одном из романов госпожа Донцова на протяжение всего романа изливалась любовью к произведению"Средство Макропулоса"и к автору сего произведения, указывая точно его фамилию - ГАШЕК... Думаю, автор Швейка с автором слова робот - Чапеком ....., напились с горя на том свете небесного нектара.....но это ничто по сравнению с эликсиром вечной молодости.. 

Читаешь романы и думаешь..то ли читаешь действительно детектив..то ли справку из инета... то ли сказочную повесть... Первые романы вышли в конце 90-х.. Но до сих пор слепая старая пудилиха Черри жива.. Из саги о Васильевой четко указано в первом романе, что Маше 13 лет...а в одном из последних из этой же серии, что на дворе 2015 год...значит Маше минимум 29 лет..но она до сих пор студентка-практикантка...девочка подросток, живущая в мире животных, так и не целованной..в серии о Романовой сказано в первом романе, что её отдали замуж в 30-ть лет, с мужем она прожила шесть лет, значит, ей было 36..прошло 20 лет...но ей сколько было так и осталось:)))сорок лет...
Единственно в чем полностью солидарна с автором: все это чтиво действительно без иронии читать нельзя!


Дарья Донцова "Третий глаз-алмаз": 
"...произведение великой англичанки было многократно экранизировано. Мне из всех киноверсий больше всего пришлась по душе та, что снята режиссером Говорухиным." 

Дальше: 
"Хороший криминальный роман начинается с фразы: «Я наступила на руку трупа» [/Дарья Донцова, "Дантисты тоже плачут"/]"

Сейчас самое время почитать книги автора. Погода испортилась, и так приятно посидеть дома, завернувшись в теплый плед, с чашечкой чая в руках под "аккомпанемент" телевизора подремать с книгой в руках.

Отдельные книги автора есть в фонде абонемента научной и художественной литературы НБ МГУ. Куда и приглашаем Вас их взять!