понедельник, 31 октября 2016 г.

В этой книге есть всё - дружба, любовь, мудрые наблюдения, забавные случаи.

Сегодня хотелось бы поделиться впечатлениями о книге "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"". Автор - американка Фэнни Флэгг, которая в каждом из своих произведений прославляет американскую глубинку и ее жителей.

Книга не так давно появилась в фонде научной библиотеки МГУ (кому интересно, можно взять и почитать). Распробовала ее не сразу. Чем же мне так не понравился известный роман Фэнни Флэг?

Во-первых, это огромное количество героев, которые разом врываются в сюжет, мне было сложно в них разобраться. Конечно, нет необходимости вычерчивать всё семейное дерево для лучшего понимания, кто кому приходится, ведь книга очень проста. Достаточно расслабиться и читать дальше, как говорится, получать удовольствие, всё самой собой станет понятно, но тогда мне было не до этого.

Чтобы рассказать про вторую причину неприятия романа мне придется немного рассказать, о чем же, собственно, книга. Здесь мы встречаем две сюжетные линии - это настоящее - 1986 год (роман написан в 1987 году) и прошлое - период с 1924 года по 1958 или 1962 год? На самом деле сложно проследить длительность того времени, ведь Фэнни Флэгг при повествовании совершенно не придерживается хронологии, то у неё 1940 год, а следом 1936 год, потом резко 1929 и всё в этом духе. А я люблю, чтобы было всё по порядку, разложено по полочкам, такая вольность автора меня серьезно сбила с толку, хотя теперь мне даже нравится этот забавный прием Фэнни, и я определенно нашла в нём своё достоинство.

Сюжет в двух словах не описать, но все же. Небольшой городок около Бирмингема, живущий в основном за счет железной дороги, действие разворачивается в течение нескольких десятилетий, начиная с 20-х годов прошлого века. Основные события связаны с двумя подругами Иджи и Руфь, владеющими кафе "Полустанок". Вообще героев в книге очень много - почти весь городок. Повествование по большей части ведется от лица Нинни Тредгуд, которая уже будучи в доме престарелых в 1985 году рассказывает удивительные истории из жизни Полустанка навещающей ее женщине средних лет Эвелин Коуч. Кроме Нинни Тредгут рассказчиками выступают и другие жители Полустанка, Эвелин Коуч (жизнь которой Полустанок кардинально изменил, хотя раньше она о нем и не слышала) и непосредственно автор произведения.

Жизнь в Полустанке размеренная, но при этом постоянно что-то происходит. Учитывая временной период и то, что местом действия является юг США, здесь есть и Ку-клукс-клан, и Депрессия, и война. Но все крутится вокруг жителей, которые всегда готовы друг друга поддержать, а двери в городке на протяжении долгого времени никто и не думал запирать, хотя времена были разные. 

Сюжет 1986 года мне понравился не так сильно. Уставшая от жизни домохозяйка Эвелин Коуч регулярно приезжает в дом престарелых, чтобы проведать свою свекровь, в зале для посетителей она знакомится с ужасно болтливой старушкой, которая рассказывает Эвелин истории её жизни, того времени, когда в Полустанке кипела жизнь.

Вот и получается - старушка просто повествует свои воспоминания без всякой хронологии, что вспомнила, то и говорит, но и автор дает пищу читателю, вдаваясь в интересные подробности, чтобы мы не гадали, как там было на самом деле. А интересного происходило много.
Ах да, в книге постоянно мелькают выдержки из Бюллетеня Полустанка, одна из домохозяек решила обозревать интересные факты из жизни горожан.


В центре внимания - семья Тредгуд - удивительные люди, добрые, открытые, бескорыстные. Помочь нуждающимся, накормить голодного, приютить сироту или несчастную жену - это всё про них, причем доброта и открытость будто передавались по наследству, потому что их дети выросли в точности такими же.

В этой книге есть всё - дружба, любовь, мудрые наблюдения, забавные случаи. А Иджи оказалась невероятной выдумщицей, я просто в восторге от её идей. Книга чисто-женская, это как разговор между нами-девочками, такое мужчинам точно читать не следует, некоторые моменты понятны только женщинам!

Но есть одна серьезная тема, которую затронула Фэнни Флэг - это межрасовые отношения. Я уже наслышана, как в те годы в США относились к чернокожим, у меня лично первые ассоциации возникают с фильмом "Прислуга". В Полустанке же проживают достаточно чернокожих семей, и описанию их жизни, их трудностей автор уделяет достаточно внимания. Честно говоря, я всё же запуталась в их многочисленных детях, а потом и внуках.

Книгу можно перечитывать бесконечное множество раз, причем начать можно хоть с середины, с любой страницы, это и есть тот самый "плюс" отсутствия хронологии, запутаться просто невозможно. 
Ну а в конце бонусом есть некоторые рецепты блюд, которые подавались в кафе Полустанок. Если честно, для приготовления используется пугающее количество жира, но мало ли, может кого и заинтересует рецепт легендарных жареных зеленых помидоров.


Событий очень много - и грустных, и смешных, но во главе всего Фэнни Флэгг ставит доброту и человечность, от чего книгу читать еще приятнее, настолько она позитивная и жизнеутверждающая. 

Не буду слишком лить воду, скажу лишь, что книгу стоит почитать тогда, когда хочется чего-то доброго, веселого, немного грустного, но в то же время настраивающего на позитивную волну. Как и и в случае с другими книгами Фэнни Флэгг с главными героями даже грустно расставаться.

P.s.: есть экранизация книги, которая мне тоже очень понравилась, но смотреть все-таки лучше после прочтения.