вторник, 1 ноября 2016 г.

Книга Блейна Хардена "Побег из лагеря смерти"


Книга Блейна Хардена "Побег из лагеря смерти" - это не художественная литература, а что-то среднее между журналистским рассказом и исповедью главного героя, но она не может оставить равнодушным никого, потому что то, о чем в книге идет речь, казалось бы, просто немыслимо для нашего времени.

Всем знают, что Северная Корея - самая закрытая от остального мира страна. В ней царит коммунизм, диктатура и правит там семейство Кимов. Документальных фильмов о КНДР не очень много, так как очень тяжело пробиться за обнесенную колючей проволокой завесу, чтобы узнать о жизни людей в этой Богом забытой стране. Известно, что там голод, нищета и просто маниакальное поклонение своим диктаторам и режиму. Все, что позволяет Северная Корея увидеть нам - это пропаганда и попытка показать, что живется там отлично, но благодаря немногим счастливчикам, которым удалось выбраться из страны, мы узнаем потихоньку, что же там за жизнь на самом деле!

В данной книге полностью описана история жизни человека, Шин Дон Хёка, которому единственному удалось сбежать из самого охраняемого лагеря пленных, в котором он родился и вырос - номер 14.
И это не выдумка, а реальная история и да, в XXI вроде как цивилизованном веке в Северной Корее существуют лагеря, какие были у Сталина и Гитлера. Люди там рождаются или попадают с воли целыми семьями. Их пытают, казнят за любую провинность, заставляют работать до изнеможения и практически не кормят. Попахивает Третьим рейхом...

Просто шок оттого, что герой рассказывал об этих лагерях и о том, насколько одичать может человек... От голода, тяжелой работы и постоянного психологического давления люди звереют, превращаясь в животных с одним единственным инстинктом - найди еду.

Вы можете себе представить, что если Ваш дед, например, сказал что-то плохое про режим и теперь он, его семья, а потом еще три поколения должны сидеть, рождаться и умирать в ГУЛАГе?! Так вот, в Северной Корее все так и происходит, и как бы эта страна не отрицала существования подобных заведений, по спутникам их давно уже вычислили.

Многие страны занимаются вопросам по нарушению прав человека в КНДР, но результатов нет. Перебежчикам помогают, но пока не изменится сам режим, сама политика - эта страна обречена на медленную и верную смерть.

Шин Дон Хек, оказавшись на свободе и познакомившись с нормальной человеческой жизнью, обнаглел, не хотел работать, как-то развиваться и просто жить, а ждал, что раз он вот такой один особенный, то вся планета должна ему все преподносить на блюдечке. 
Вырвавшись из подобного режима, северокорейцам сложно адаптироваться к нормальной жизни и отношению, что влечет за собой подобное поведение и агрессию.


Обязательно прочтите эту книгу, конечно, я ее рекомендую, потому что она открывает глаза на весь мрак, который на самом деле твориться в КНДР, а не то, что они сами пытаются нам показать.