четверг, 19 марта 2015 г.

Ушел из жизни Валентин Распутин

Валентин Распутин - писатель, еще при жизни ставший классиком русской литературы. Его произведения всегда легко и с удовольствием читались людьми независимо от возраста, образования, социального статуса. Это книги о жизни простого человека, написанные в увлекательной форме и доступный языком. 

Распутин Валентин Григорьевич в 2007 году был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 3 степени за многолетнее творчество и активное участие в развитии российской литературы.
Умер писатель 14 марта 2015 г., не дожив буквально несколько дней до своего 78-летия.

Интервью с писателем, в котором он рассказывает о себе, своем творчестве можно посмотреть здесь http://www.sinergia-lib.ru/index.php?section_id=52
Привожу небольшой отрывок из этого интервью о ценности чтения в жизни человека

- Сейчас в “Труде” идет дискуссия о чтении и судьбе книги в нашей жизни...
- А что тут дискутировать? Какие бы цифры ни выставлялись сегодня, мы-то знаем, что тогда, лет 20-30 назад, вокруг нас читали все - а сейчас мало кто к книге прикасается. Тогда и деревня читала, теперь нет. Помните миллионные тиражи “Роман-газеты”, “Нового мира”, ночные дежурства за подписными изданиями, объявления в газетах: меняю “Жигули” (а тогда машина была верхом зажиточности) на 100-томную Библиотеку всемирной литературы? В те времена алчущий читатель искал книгу, теперь алчущая книга гоняется за читателем. Книга перестала быть учителем жизни, общество, все вокруг себя превратившее в товар, уронило и значение книги. Девять десятых сегодняшней книжной продукции надо бояться, она безнравственна, безъязыка и художественно убога. И, держась подальше от такого рода макулатуры, люди чураются вообще всякой книги.


О том, что значили личность и творчество писателя для русской литературы, русского самосознания говорит историк и писатель, профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, сопредседатель Правления Союза писателей России Сергей Перевезенцев. Интервью тут  http://ruskline.ru/monitoring_smi/2015/03/18/rasputin_imel_pravo_govorit_i_o_horoshem_i_o_plohom_v_nas/

Почитать книги В.Г. Распутина можно в библиотеке МГУ или здесь http://www.velib.com/biography/rasputin_valentin/