вторник, 10 марта 2015 г.

"Мосты округа Мэдисон" Роберт Джеймс Уоллер

Эту книгу критики охарактеризовали, как произведение о любви и потере, которое можно написать один раз в жизни. Согласитесь, интригует. 


Эта книга - крупнейший литературный феномен Америки, который находился в списке бестселлеров крупнейших газет страны более 90 недель, по праву стал безоговорочным победителем премии ЭББИ. Только в США первый тираж романа тогда никому не известного автора, профессора из Айовы, составил семь миллионов экземпляров. 

"Мосты округа Мэдисон" - это роман, который пишут только раз в жизни, роман о любви и потере.

Я не люблю слащавые женские романы. Но... Прочитала. Да, согласна целиком и полностью. 

Сюжет книги очень простой. Главная героиня - Франческа - уроженка Италии. Она замужем за фермером из Америки. У них сын и дочь. Все пристойно, благополучно, налажено и привычно. И вот в эту привычную жизнь врывается Роберт - известный на весь мир фотограф и неисправимый романтик.

Роберт Кинкейд. Мужчина за пятьдесят, с длинными седеющими волосами, в джинсах с оранжевыми подтяжками и рубашке цвета хаки. Он одинок и путешествует по миру фотографируя все вокруг либо для себя самого, либо по заказу журнала, в котором он работает. Его жизнь отлажена, как часовой механизм, хотя и непредсказуема. Но однажды он получает задание сделать фоторепортаж о крытых мостах округа Мэдисон. И вот там-то он встречает ее, ту, которую искал всю свою жизнь, ту, ради которой исколесил столько дорог. Он видит ее и понимает, что лишь ради встречи с ней жил всю жизнь.
Франческа Джонсон. Женщина за сорок, с темными волосами, в белой футболке и джинсах. У нее есть семья - муж Ричард и двое детей Майкл и Кэролайн. Франческа родилась в Неаполе и всегда мечтала о приключениях, о том, что однажды с корабля сойдет тот, один-единственный, но она его не дождалась и вышла замуж за Ричарда, американского фермера, рядом с которым чувствовала себя надежно защищенной от всех бед и невзгод. Она поселилась вместе с ним в штате Айова, округ Мэдисон и жила размеренной фермерской жизнью. Но однажды возле ее дома останавливается машина и появляется он. Тот самый, которого она ждала всю жизнь, которого представляла в своих мечтах. Она видит его и понимает, что это он должен был тогда сойти на берег и превратить ее жизнь в сказку.
В их распоряжении несколько дней, которые для них становятся вечностью. За эти дни они проживают целую жизнь, жизнь, которую многим не прожить и за сотню лет. Они растворяются в друг друге, создавая из "я" и "ты" новое существо - "мы".
Их любовь обречена на расставание. Его зовет дорога, а у нее ответственность за семью, которую она любит, пусть и не так пылко, как его. Но несмотря ни на что, они будут любить друг друга до последнего вздоха.
Отзывы о книге можно посмотреть здесь http://www.livelib.ru/book/1000310861 и здесь http://irecommend.ru/content/mosty-okruga-medison-rduoller

И только после их смерти ее дети узнали почему мама плакала тайком? Почему так берегла розовое платье?
Хотите узнать, читайте. Не пожалеете