суббота, 12 марта 2016 г.

А.П. Чехов и блины

Масленица в разгаре. И как тут не вспомнить А.П. Чехова и его страсть к блинам.


После своей поездки по Сибири в зрелом 30-летнем возрасте в письмах, и в очерке «Из Сибири» А.П. Чехов писал о вкуснейшем хлебе и тонких жирных блинах, которые подавали к чаю.

С блинами у Чехова давняя, страстная и публичная связь. За четыре года до сахалинской поездки он написал два небольших текста о блинах. Первый – масленичная тема для проповеди «О бренности» («Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…»). Второй очерк так и называется – «Блины». Приведу еще часть рассказа "Глупый француз".
Читаем, наслаждаемся, празднуем!

А.П. Чехов "Блины":
"Печенье блинов есть дело исключительно женское... Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, a священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания... Да, страдания... Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины... 
Я не знаю, в чём состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны... Тут много мистического, фантастического и даже спиритического... Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень..."


А.П. Чехов "Глупый француз":



"Как, однако, много подают в русских ресторанах! -- подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом.
-- Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?"
 Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут... 
-- Челаэк!--обернулся он к половому. -- Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка... семги, что ли!
 "Странно... -- подумал Пуркуа, рассматривая соседа".