понедельник, 12 декабря 2016 г.

Нестандартная история о принцессе и драконе от Марины и Сергея Дяченко

Стиль фэнтези не очень люблю, особенно про средневековье, к сожалению, время на чтение книг маловато свободного. 

Эта книга о драконе-оборотне, который, ну, никак не хочет исполнять древний ритуал уничтожения невинных девушек. Такой, вот, он чувствительный и жалостливый уродился! В семье не без урода, как говорится:). Вынужденно ему все-таки приходится умыкнуть одну не очень-то прекрасную принцессу, которая потом становится занозой в его бронированной пятой точке:).

Книга "Ритуал", не смотря на то, то она многим кажется "детской", мне понравилась. Я прочитала ее не в нежном юношеском возрасте, а вполне взрослой "тетей". 


Во-первых, мне понравился слог и язык. Он интересный, разнообразный, не утомительный, там нет каких то постоянно повторяющихся оборотов речи, вроде "внутренней богине", как в одной нашумевшей трилогии. Читаешь, и хочется еще. Читаешь и перед глазами рисуется то, что хотели передать авторы. При чем внутренние эмоции главных героев, их печали, их недолюбленность, их комплексы ( особенно у Юты) прописаны очень хорошо и понятно. Все что читаешь, воспринимается не как высосанное из пальца, а как нечто вполне реальное. 

Очень понравились стихи, написанные Арм-Анном, красиво и по-драконьи грациозно:). К примеру, вот некоторые строчки: "Сладкое пламя гортань распирает" или "Рождается месяц - изогнутый коготь первого в мире дракона"...


Во-вторых, у этой книги есть своя оригинальность. По сюжету, главная героиня принцесса, но вовсе не раскрасавица. По описанию я ее воспринимаю и не страшилой. Скорее, это девушка с неброской внешность, вовсе не уродина, но немного нескладная. Ее характер, понимание, что прекрасного жениха ей не светит, отпечатывается на ее лице. А мрачность ни кого привлекательностью не наделяет. Поэтому, приятно читать именно про характер девушки - он живой и естественный, как у нормальной девушки, при этом не испорченной жизнью во дворце. Юта вовсе не манерная принцесска, замороченная на нарядах и комфорте.


Арм-Анн вызывает искреннее сострадание. Дракон, который оказывается более человечен, чем сами же люди. А его воспоминания о детстве, в котором ему так не хватало того, в чем нуждается любой ребенок - в любви и понимании, очень трогают. Как он не вырос жестоким - меня даже удивляет. 

Ну и третий персонаж, интересный для меня - принц Остин. Девушки, вы метаете о прекрасном принце? А надо ли? Что на самом деле может скрываться за приятной внешностью? Его образ тоже назидателен для молодой аудитории. Не ждите принцев, любите достойных.

И конечно, в книге есть любовь. Настоящая, о которой мечтают все, способная на жертву, по-детски трогательная.

Это красивая сказка о любви, можно сказать, о любви двух гадких утят. Он - выродок, не достойный могущественного древнейшего племени драконов, он слишком человечный. А она - принцесса, которая по всем канонам просто обязана быть ПРЕКРАСНОЙ, но ей не повезло; зато она любознательна и умна.

Книга "Ритуал" уже экранизировна. В прокате это фильм "Он - дракон". Судя по трейлеру, кое-что уже отходит от книжного первоисточника. Как минимум, образ знатной девушки тут куда симпатичней, хотя спасибо, что не выбрали уж совсем какую то гламурную куколку. 

Книгу советую прочесть, она и правда легкая, приятная и не глупая, не смотря на то, что направлена на такую подростково-девчачью аудиторию.

Книга имеется в наличии на абонемента научной и художественной литературы НБ МГУ.