пятница, 9 октября 2015 г.

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 г. - Светлана Алексиевич

8 октября 2015 г. в Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии по литературе. Торжественная церемония награждения всех лауреатов Нобелевской премии по традиции пройдёт в день кончины Альфреда Нобеля – 10 декабря.
Сумма каждой Нобелевской премии в этом году составляет 8 миллионов шведских крон или 953 тысячи долларов США.

Примечательно, что в отличие от других литературных конкурсов, имена претендентов на Нобелевскую премию держатся в секрете, и здесь не существует таких понятий как «лонглист» или «шортлист».

В феврале Шведская академия компилирует собственный список всех кандидатов(в этом году было 220 имен), а к маю он сокращается до пяти, чьи произведения члены академии должны изучить летом.

При этом, ни общественность, ни сами писатели не должны ничего знать о ходе обсуждения, что привело к тому, что Нобелевская премия по литературе стала любимы предметом ставок у букмекеров. Например, в этот год все ставили на Харуки Мураками.

Ставка не удалась, так как в этом году награды удостоилась писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич, которая является автором публицистических романов «Цинковые мальчики», «У войны не женское лицо». 

Член Шведской академии Сара Даниусохарактеризовала ее работы как «памятник страданий и мужества в наше время».

«Ее творчество находится на границе между документалистикой и романом, причем, сам этот жанр до присуждения премии Алексиевич не был вознагражден должным образом», — отметил редактор шведской газеты Dagens Nyheter Бьерн Виман.

Информационное агентство Yahoo отмечает, что Алексиевич получила «Нобелевку» за свои романы, где речь идет о таких событиях, как катастрофа в Чернобыле и Великая Отечественная война.

В ее книгах повествование идет от первого лица, а сами тексты написаны на русском языке, в результате чего, Алексиевич стала первым русскоязычным автором, получившим Нобелевскую премию по литературе с тех пор, как в 1987 году лауреатом стал Иосиф Бродский.

Интересен творческий метод автора – Алексиевич с 1967 года начала записывать на пленку воспоминания ветеранов Войны, в бытность того, когда она работала репортером в небольшой газете.

Ее первая книга «У войны не женское лицо» была запрещена к публикации в СССР по идеологическим причинам и напечатана только в 1985 году с началом Перестройки. Также Алексиевич интересовалась темой матерей погибших в Афганистане солдат Советской армии, которых называла «цинковыми мальчиками».

Алексеевич сказала, что присужденная ей награда - это победа не только ее, но и белорусской культуры и самой страны. Также она отметила, что перед ней встали "великие тени Бунина и Пастернака".

Почти сразу после известия о новом лауреате Нобелевской премии по литературе фамилия писательницы вошла в число самых употребляемых в Twitter хэштегов. Интернет практически взорвался от обсуждений. Здесь, к примеру, можно посмотреть некоторые из мнений http://www.regnum.ru/news/1987657.html. Награждение оказалось не просто громким, а скандально громким.

Первым, кто предложил ее книги к прочтению после объявления о награждении была ЛитРес, сделав рассылку с рекламой. С инструкцией по пользованию этим ресурсом можно познакомиться здесь http://libr-margu.narod.ru/index/testovi_dostupy/0-2#LitRes.

Эдуард Лимонов, известный русский писатель-эмигрант, указал на второсортность творчества писательницы. 

Более подробно ее биографию и список произведений можно посмотреть, например, здесь http://loveread.ws/biography-author.php?author=Svetlana-Aleksievich