четверг, 15 октября 2015 г.

Электронные тексты никогда не заменят бумажные книги

Высказывание министра культуры России Мединского, в котором он заявил о серьезном реформировании библиотечной системы, ибо «как книгохранилище библиотека в XXI веке имеет немного шансов выжить», - всколыхнуло Интернет-пространство. Многие известные писатели, социологи, литературоведы... да и просто не безразличные к судьбе книги люди прокомментировали данное заявление.

Дмитрий Быков, в своем интервью по этому поводу рассуждает не только о судьбе библиотек. Интересно его суждение и по поводу книг на бумажных носителях и литературы.

— А сами бумажные книги скоро уйдут из обихода окончательно?
— Никогда они никуда не уйдут. Книга очень антропна (греч. антропос — человек), очень удобно сделана. Буквально «под человека». Даже я, будучи привычен к электронным книгам, испытываю нехватку некоего объема, который хочется подержать в руке. Так что электронные тексты никогда не заменят бумажные книги хотя бы уже потому, что электронные книги уязвимы — зависят от электричества. Когда мир кончится и мы уйдем в пещеры, мы там при свете свечи, в отсутствие электричества, будем читать бумажные книги.
Полностью текст интервью можно почитать здесь - http://www.mk.ru/culture


Справка из Википедии

Дми́трий Льво́вич Бы́ков (род. 20 декабря 1967, Москва) - русский писатель и поэт,журналист, критик, преподаватель литературы, радио- и телеведущий.
Биограф Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Максима Горького и Владимира Маяковского. Совместно с Михаилом Ефремовым регулярно издавал литературные видеовыпуски в рамках проектов «Гражданин поэт» и «Господин хороший».