вторник, 20 октября 2015 г.

Чтение если и умрет, то не от интернета, а от деградации и распада общества


Библиотечный работник, библиотековед, социолог, в 1968–1994 годах заведующая сектором книги и чтения научно-исследовательского отдела Библиотеки имени Ленина Валерия Стельмах в интервью Антона Дубина (Международный Мемориал) рассказывает о чтении, художественной литературе и их месте в жизни общества. 
Интересна ее историческая справка об отношении правительства СССР к художественной литературе и хранилищам этой литературы - библиотекам. 
Отрывок из ее интервью о роли Интернета и его влиянии на чтение и развитие художественной литературы я привожу здесь. 


Кому интересен весь текст - идите по ссылке http://urokiistorii.ru/memory/arc/51818

А интернет? Как он сказался на ситуации с чтением?
Интернет появился существенно позднее тех лет, о которых мы говорим. Сначала это было сугубо городское, я бы даже сказала столичное и молодежное явление, существенно не сказывающееся на книжном чтении. Но в 2011 году, по данным Левада-Центра, интернетом пользовались уже 47% населения страны, из которых только (или уже) 14% для того, чтобы найти какую-то книгу или прочитать её.  Интернет и электронные книги не убивают чтение как таковое, оно остаётся чтением, хотя и на другом носителе. Но изменяются техники чтения, формы восприятия текста, время чтения, где и когда читают, т.е. место чтения в образе жизни и его ценностный статус. Происходит  переход чтения из сферы высокой культуры в культуру быта и повседневности. Вполне возможно, что приверженцы бумажного чтения, для которых так важен запах полиграфической краски и шелест страниц, превратятся в конце концов в книжный клуб или книжную секту. Но все горячие споры по поводу вытеснения книги интернетом кажутся мне надуманными. Культурное пространство бесконечно как космос, оно, как показывает история,  способно вместить всё новые формы и изобретения. Вспомните прогнозы, связанные с появлением и экспансией телевидения. Просто каждый новый такой рывок меняет  всю композицию культуры. Так что чтение если и умрет, то не от интернета, а от деградации и распада общества.