понедельник, 10 июля 2017 г.

Нечитающая Украина: основные причины низкого уровня чтения в стране

В стране, которая подарила миру двух Шевченко - футболиста и поэта, - футбол по популярности на две-три головы выше чтения. И это неудивительно, потому что в любой сфере, касающейся книг, зияют черные дыры проблем.

Александр Красовицкий, гендиректор издательства Фолио, Говорит: "Новинки в библиотеках - редкость. Даже в лучшие годы в отечественные заведения общественного чтения поставлялось в 15 раз меньше новых книг, чем того требуют нормы ЕС.
А ведь в библиотеки идут, прежде всего, за новинками. Но если их априори там не найти, понятно, что нет и посетителей. Украинские библиотеки превратились из мест образования и спроса на книги в хранилища старых книг, которые не нужны потребителю".

Впрочем, будь дело только в библиотеках, оснований для тревоги вряд ли было бы меньше.


Александр Афонин, президент Украинской ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей (УАКК), рассказывает: "Сама книга в Украине стала редким товаром. После распада Союза к 1993 году полностью развалилась и книготорговая сеть, которая насчитывала около 4 тыс. спецмагазинов. Кроме того, в первые десять лет независимости тема книг в государственной политике вообще не возникала. И если в России с 1996 года отрасль книгопечатания полностью освободили от налогов и на уровне государства проводили политику сохранения спецмагазинов, в Украине о льготах для отрасли заговорили лишь в 2001-м".

Убили любовь к чтению у украинцев и социально-экономические проблемы первых постсоветских лет. Спрос на печатное слово рухнул, новинок почти не печатали, и книги, особенно новые, стали редкостью в домах. Но если для взрослого поколения ситуация не стала критичной, то дети и молодежь пострадали, так и не обретя культуру общения с книгой.

По данным исследований, именно у молодых украинцев интерес к книге снижается более, чем у представителей других возрастных категорий. И если в 2009 году среди тех, кто еженедельно открывает книгу, был 31% людей до 30 лет, то в 2011-м их доля снизилась до 26%. 

“Вместо чтения молодые люди стали больше времени уделять интернету и компьютерным играм”, - констатирует Инна Волосевич, старший исследователь GfK Ukraine.


Высокая цена бьет и по продажам книг. “Большинство населения борется с обнищанием, уровень благосостояния среднего украинца несоизмерим с общим уровнем цен на книги по сравнению с другими европейскими государствами”, - считает Ольга Жук, куратор международного фестиваля Книжный арсенал и одна из основательниц книжной лавки Чулан.

Низкий уровень чтения это не только проблема издателей и книготорговцев, но и общества в целом. Теряется образованность, культура.

То, что книги утрачивают популярность, приводит к “опопсовению” общества, уверена популярная украинская писательница О. Забужко. “Я ничего не имею против интернета или голливудских фильмов. Но всему должно быть свое место”.

Конечно, лучше читать интернет, чем вообще ничего. Но напечатанная книга, по словам О. Забужко, на человека действует совсем иначе, чем информация, полученная из онлайн-сферы. Буквы на бумаге формируют культуру вдумчивого чтения, а не кликового, развивают логику, умение анализировать ситуацию, пробуждают фантазию и креатив.
По оценкам исследовательской компании GfK Ukraine, для 73% населения страны оно не является сферой интереса, а каждый четвертый украинец не открывает книг вообще. Это тем более поражает, что в период существования Советского Союза регулярно посвящали время книгам, по официальным данным, свыше 90% населения, и лозунг СССР - “самая читающая страна в мире” соответствовал действительности.

Что же произошло с самыми читающими украинцами? Эксперты уверены, что на них давят последствия лихих 1990-х, развал отрасли книгопечатания, старение библиотечных фондов и отсутствие моды или даже потребности быть образованным. Все это отразилось на украинских семьях, в которых старшее поколение не прививает наследникам любовь к книгам.


В лучшем случае молодые украинцы просматривают интернет-материалы, но это, скорее, лишь утоление информационного голода. 

В обозримом будущем ситуация вряд ли изменится к лучшему. А значит, шансы встретить украинца с книгой или печатным изданием в руках с каждым годом будут уменьшаться.