пятница, 26 февраля 2016 г.

Притча-дилогия от Луиса Риверы

 Сегодня я хочу обратить внимание на книги Луиса Риверы "Матадор" и "Матадор поневоле". Написаны они в жанре романа-притчи, что говорит само за себя. Они условно являются эзотерическими или теософскими, так как в них вообще нет упоминания о каких-либо божествах или Боге, как у Пауло Коэльо, например. Надпись на обложке "Эзотерический роман" всего лишь рекламный ход издательства, направленный в сторону модного течения. Таким же ходом является и само имя автора, являющееся псевдонимом (я об этом уже писала). Но ведь не так важно, кто действительно написал эти книги и что нарисовано на обложке, важно, что написаны они интересно.


В этих книгах нет громких слов, только чёткие жизненные законы, которые работают независимо от того, хотим мы этого или нет. Другая реальность, которую мы не замечаем или не хотим замечать, но с которой рано или поздно придётся столкнуться. И неизвестно, чем это столкновение обернётся для нас. 
Мы всё время чего то ждём от мира, от этой жизни, не понимая, что никто нам ничего не должен, и единственное, что у нас есть – это право выбора следующего шага по одной из тысяч дорог. 
Столкновение с жизненной реальностью, которая на самом деле никакая не жестокая и беспощадная, а просто беспристрастная – вот ценность этих книг. Встреча с ней шокирует, потому что разбиваются иллюзии, вся та шелуха, которую мы старательно накапливаем и бережём. Остается лишь то, что действительно важно.

Дилогия о Матадоре повествует нам о нелегкой жизни одного обычного парня, который не хотел жить обычной жизнью. Это история о борьбе и преодолении. И, как обычно, на героя Луиса Риверы беды сыпятся как из рога изобилия, но он, конечно, не сдастся никогда.
Первый том - это гимн стремлению к цели и борьбе за свою мечту. А вот второй том - взгляд глубже, который поворачивает всё под другим углом. Что если мечта на самом деле не совсем то, чем кажется? Что если выбранная цель не так уж хороша для тебя, а сам ты просто оказался в ловушке давних желаний? И прекрасный вывод из всего этого: что бы ни решил и какой бы выбор не сделал, главное - не сомневаться. 
В процессе чтения главный герой то вызывал у меня восхищение, то осуждение, то несогласие, однако, он именно что Герой. Человек, который после каждой из бесчисленных передряг, с муками поднимается и идет вперед - он как-то вдохновляет. Это не иделизированный образ супермена, всё-таки это всего лишь мальчишка, и неудивительно, что он совершает ошибки и впадает в заблуждения, но, что важно, в процессе истории главный герой изменятеся, развивается. Этот человек прилагает титанические усилия для прохождения свого пути к мечте, чтобы в итоге сменить его на другой.
Для себя из этой истории я сделала вывод, что умеренность - важная штука. Конечно, биться за свою мечту - это один из смыслов жизни, но в этом деле важно не превратиться в безумного берсерка. Главное - вовремя остановиться. Остановиться и решить, так ли важна эта мечта, чтобы положить на ее алтарь всё, включая самого себя.
Впрочем, оставлю философские рассуждения и вернусь к более технической части. По части сюжета книга прекрасно сбалансирована, автор не ударяется чрезмерно в умствования, и в то же время не превращает всё в сплошной экшн. События развиваются быстро, следуют одно за одним, но при этом в них достаточно места и для мысли. Что меня особо порадовало - так это финальная часть. Загадочного оказалось меньше,чем казалось поначалу. И особо понравилась мысль автора, что решение начать новую жизнь не ведет за собой исправление всего того, что было раньше. За разрешением внутренних конфликтов отнюдь не следует, что совершенные ошибки исправятся как по мановению волшебной палочки (это, пожалуй, снова милый камешек в огород известно-каких-писателей).


Подводя итог, хочу сказать, что в моем понимании это и есть то, что называется хорошей книгой. Она поднимает множество вопросов, она мотивирует, она заставляет думать и в ней несомненно можно найти что-то для себя. Рекомендую.

Желающие почитать без труда найдут романы в интернете, а приверженцев книги в ее классическом бумажном виде приглашаем почитать ее в научной библиотеке МГУ.