пятница, 5 февраля 2016 г.

"Пять четвертинок апельсина" притягательная и прекрасная история от Джоан Харрис

Английская писательница Джоанн Харрис известна темпераментностью и острыми темами, которые она постоянно поднимает в своих произведениях. 

Книга «Пять четвертинок апельсина» показывает, что Джоан Харрис может писать в любом жанре. Ее излюбленная и изысканная фишка «вкусных» книг присутствует и здесь, она пропиталась во всех рецептах, от которых сразу же хочется все это поглотить. Но эта книга жестокая, цинична и немного горьковата. От этого она так притягательна и прекрасна.

Книга «Пять четвертинок апельсина» – одна из тонких историй, которая легко читается, но успевает задеть все струны души читателя. В романе поднимаются вечные темы, но рассматриваются они с совершенно новых сторон. В сюжете переплетаются две линии, а повествование ведется от лица одной главное героини – девочки Фрамбуазы. Она рассказывает о детстве, эпохе второй мировой войны, но и вместе с тем проживает свою взрослую жизнь, с новыми эмоциями и открытиями.

Ее мать была странной, своеобразной и сильной женщиной. После смерти она завещала все имущество детям, но в разном объеме. На справедливое разделение это совершенно не было похоже. В их семье было трое детей: брату Кассиусу досталась целая ферма, на которой жили все; старшая сестра Рен-Клод получила винный погреб и все его содержимое, ну а младшая Фрамбуаза стала счастливой обладательницей… личного альбома с кулинарными рецептами матери. Кто знает, что таким распределением хотела сказать мама перед смертью, но решение оставалось за ней.

Книга Джоанны Харрис «Пять четвертинок апельсина» еще не раз заставит читателя широко раскрыть глаза или сощуриться, почувствовать досаду или счастье за героев. Но альбом матери главной героини – это источник воспоминаний. Он служил не только сборником рецептов, но и своеобразным дневником. В нем сильная женщина, вдова, мама троих детей записывала свои мысли, желания, признания. Кто знает, что сможет найти Фрамбуаза на страницах альбома? Что она узнает о матери? Сможет ли понять ее уже в зрелом возрасте?


«Пять четвертинок апельсина» – это повествование о детстве, юности и зрелости, где каждая эпоха умудряется делать ошибки и расплачиваться за них в полном объеме. Джоанн Харрис показывает, что каждое действие имеет свои последствия. С желаниями нужно быть осторожнее и внимательнее. И не каждая детская шалость является безобидной, ведь не всегда можно просто попросить прощения и все забыть. Дети лучше взрослых умеют ранить без ножа или ружья. Как? Зачем? Хотят ли они этого на самом деле? Или это просто невинные игры? Дневник матери Фрамбуазы поможет героине не только вспомнить многие трагические и веселые события прошлого, детства детей, но и разгадать его тайны.

Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения.