понедельник, 16 мая 2016 г.

20 мая - юбилей у Бориса Акунина (Анны Борисовой)


О Борисе Акунине и его творчестве наслышаны все. Но мало кому известно, что в 2011 году Борис Акунин написал ряд книг под новым псевдонимом - Анна Борисова.

Автор в своем блоге объяснил это тем, что ему давно "хотелось начать писать беллетристику как-то по-другому", и "чтоб никого не разочаровывать". И он решил сделать это от чужого имени.
В новом романе, действие которого перемещается из юности в старость, из современности в прошлое, рассказывается о том, как добиваться исполнения желаний и расплачиваться за это; как жить любовью и как жить без любви; как жить, если стареешь; как избавиться от страхов и видеть без помощи зрения. Это история необыкновенной женщины, которая прожила длинную жизнь и стала всем, чем хотела стать. 

"Времена года"- это поэтическое название заведения, в котором доживают свой век те, кому не следует беспокоиться о материальных вопросах и самое время подумать о душе. 

В романе две главные сюжетные линии: Александрина Казначеева, а ей без малого сто пять лет, лежит в псевдокоме (синдром локд-инн (от англ.- locked-in syndrome) - синдром «запертого человека», когда живые клетки человеческого мозга, те, в которых сосредоточены все мысли и чувства замуровывает омертвевшие ткани головного мозга) в мезоне "Vremenagoda, который она сама же и создала. Большая часть романа происходит в книгах её памяти, и история любви, которую она нам рассказывает, поистине захватывающая. 

Вторая линия сюжета - Вера Коробейщикова, врач-гериатр, которая приехала в мезон на годовую практику. Саму же Веру особенно волнуют проблема старения, ведь девушке суждено умереть в молодости из-за редкого заболевания - аневризмы базилярной артерии, в борьбе с которым медицина просто бессильна. Поэтому возможность познать старость, зиму человеческой жизни, для Веры настоящий подарок судьбы. 

Не страшна смерть и другим обитателям "Времен Года". Все они прожили разную жизнь, все переживают разную старость, но для многих это не угасание, а напротив, период, максимально насыщенный событиями, переживаниями и эмоциями. Автор подробно описывает истории их жизни, мы увидим, какими они были и какими стали, что привело их сюда и что этому способствовало. Все герои по-своему счастливы, чтобы не думали о них окружающие. 


Это роман о "жизнецвете" - внутренней силе и разуме, которые живут в человеке, помогают быть счастливым до конца дней. В книге удивительным образом духовно связаны молодая девушка и парализованная старуха, которым не суждено чувствовать старость. Первой - из-за неизлечимой болезни, убивающей людей в молодом возрасте, второй - по той же причине, но в преклонном. В романе описано много исторических событий, Россия дореволюционная и нынешняя, разное время и разные люди, удивительные путешествия и не менее удивительные личности, с которыми пришлось встретиться на жизненном пути двум главным героиням. 

В книге много размышлений о жизни, о смерти, об отношениях, о любви. "Времена года" - настоящий акунинский роман. На протяжении всей книги присутствует главная тема романа – старость…. Автор покажет читателям разные типы людей на закате жизни, ведь каждый предполагает дожить до преклонных лет, а вот какой будет старость, кто знает... 

Фандоринский цикл Б. Акунина я уже рассматривала, потому все желающие могут по ярлыкам найти все статьи и к ним еще раз вернуться.