пятница, 20 мая 2016 г.

Мастера детектива. Борис Акунин "Коронация", "Алмазная колесница"

Коронация, или Последний из Романовых

Действие этого романа происходит в 1896 году, накануне и во время коронации императора Николая II. Похищен Михаил, четырёхлетний сын великого князя Георгия Александровича. Похититель, называющий себя «доктор Линд», в качестве выкупа требует бриллиант «граф Орлов», которым украшен императорский скипетр. Если сделка не состоится, ребёнок будет возвращён родителям по частям. Но без скипетра не может состояться коронация. Эраст Петрович Фандорин берётся спасти честь монархии. 


Повествование ведётся в виде дневника от имени Афанасия Зюкина, дворецкого великого князя Георгия Александровича. Книга воссоздаёт трагическую атмосферу России конца XIX века и описывает Ходынскую катастрофу.

Акунин несколько исказил семейные связи Романовых. Как и во всех своих произведениях, он изменил имена исторических личностей (московским обер-полицеймейстером в книге выступает полковник Ласовский, прототипом которого был реальный Власовский).

В романе действует персонаж по имени Фрейби (англ. Freyby) (английский дворецкий). Если набрать его фамилию по-английски (при этом оставив включенной русскую раскладку клавиатуры) получим псевдоним автора книги.


Буквально пару слов о романе "Любовница смерти" (декаданский детектив), как дополнение к уже о нем сказанному. Подробнее можно вернутся и посмотреть здесь http://literaturhjjobzor.blogspot.com

Сюжет книги напоминает сюжет «Клуба самоубийц» Стивенсона. В романе присутствует сравнение Фандорина-Гэндзи со стивенсоновским принцем Флоризелем, который также внедряется в Клуб самоубийц в качестве одного из его членов с целью разоблачить его («…и в самом деле был удивительно похож на принца, ну если не японского, то европейского, как у Стивенсона»).

Алмазная Колесница

Книга издана в двух томах. Действие первого тома «Ловец стрекоз» начинается в 1905 году, со встречи со штабс-капитаном Рыбниковым, знакомым нам по повести Куприна. Кстати, «Алмазная колесница» имеет ряд заимствований из произведения Александра Куприна «Штабс-капитан Рыбников». Сам Акунин на вопрос не является ли это плагиатом ответил:
«Такие заимствования - штука распространенная и даже освященная классической традицией… „Алмазная колесница“ не первый мой опыт такой игры с читателем. Я впрямую цитирую Куприна, чтобы ни у кого не возникло сомнений. Если не помните текст Куприна, возьмите, перечитайте и посмотрите, как я его перевернул и что с ним сделал». 

Вернёмся к содержанию «Алмазной колесницы». Русско-японская война - в России весьма успешно работает сеть японских агентов, но на пути у них встаёт опытный и умудрённый годами Эраст Петрович Фандорин. 

Первый том устроен по образцу хайку - каждая из трёх глав делится на разделы (названные слогами), число которых соответствует числу слогов в строчках хайку, и имеет соответствующее название. В конце каждой главы также размещено хайку. 

Название тома, возможно, было заимствовано из знаменитого хайку японской поэтессы Тиё-ни. 
Одно из знаменитейших хайку этой поэтессы было написано на смерть маленького сына: 
О, мой ловец стрекоз! 
Куда в неведомую даль 
Ты нынче забежал?


Второй том Борис Акунин назвал «Между строк» переносит нас в Японию 1878 года. Это история любви молодого дипломата Эраста Фандорина и роковой красавицы Мидори (также известной под прозвищем О-Юми) - любви, изменившей всю его жизнь. 

Во второй части автор устами своего героя Асагавы раскрывает значение псевдонима «Акунин»: «Акунин - это как evil man или villain <Злодей, негодяй (англ.)> , - попробовал объяснить Асагава. - Но не совсем… Мне кажется, в английском языке нет точного перевода. Акунин - это злодей, но это не мелкий человек, это человек сильный. У него свои правила, которые он устанавливает для себя сам. Они не совпадают с предписаниями закона, но за свои правила акунин не пожалеет жизни, и потому он вызывает не только ненависть, но и уважение». 

В этой же части Эраст Петрович встречает Масахиро Сибату (Масу) - своего будущего камердинера и лучшего друга. Участниками событий в Йокогаме становятся такие исторические личности, как - министр Окубо - так и легендарные синоби. («синоби-но моно») - разведчик-диверсант, шпион, лазутчик и наёмный убийца в средневековой Японии).