понедельник, 18 июля 2016 г.

Книга о детской любви и ненависти, о зверствах и - красоте! (Маркус Зусак "Книжный вор")

Открывая книгу – трудно представить, о чём она. Прочитав произведение до конца, понимаешь, что правильнее было назвать ее не «книжный вор», а книжный спасатель.

Книга просто переворачивает душу и уже нельзя оторваться от этого необычайного и жутковатого повествования. Жутковатого и необычайного, потому как рассказчик – Смерть, которая без отпуска и отдыха управляется с работой. Смерть, которая совершает элементарную ошибку и позволяет себе задержаться и понаблюдать за главной героиней – маленькой девочкой Лизель.

Смерть греет души и ненавидит войну, некоторые души оставляют след в сердце, наступают на сердце и истории этих некоторых она носит в карманах своих одеяний. Каждая из историй – это попытка людей доказать Смерти, что они чего-то стоят. «Книжный вор» – одна из историй из кармана одеяний Смерти.


Первый раз Смерть замечает Лизель Мемингер, когда мать везёт её с младшим братом к приёмным родителям. Мальчик не доехал – Смерть навестила его. Расставание с матерью – еще одна трагедия. Лизель - дочь коммуниста, отдают на воспитание в новую немецкую семью, где, как верит ее мама, ей будет лучше.


Этот день ознаменовался ещё тем, что она украла свою первую книгу у снега, вторую книгу – у огня. Лизель, обжигая руки, вытаскивала, спасая книги из костра гитлерюгендов. Третью книгу она вырвала у воды.

Впоследствии книжный воришка часто проникал в библиотеку фрау Герман и воровал книги. Но однажды фрау Герман, которой книги стали больше не нужны, подарила ей книжицу с разлинованными страницами и уверила её в том, что Лизель может сама написать книгу. Так героиня написала маленькую повесть «Книжный вор». В круговороте событий она потеряла свою книжку, но Смерть спасла её в своих одеяниях.


Немецкая девочка Лизель Мимингер испытала немало потрясений. Она теряет своих родителей лишь потому, что они не тех политических взглядов, она не понимает никакой разницы между коммунизмом и фашизмом, но она знает, что фашизм отобрал у неё родителей.


Потом фашизм отберёт у неё новый мир: Мир Химмель-штрассе, улицы, где она найдёт приёмных родителей, друзей. Мир, где будет Папа-аккордеонист с серебряными глазами, Мама, мальчик с лимонными волосами, еврей Макс, которого они будут прятать в подвале и, который будет писать для неё книги. И сыновья соседки фрау Хольцапфель, воевавшие на восточном фронте под Сталинградом.

Лизель всего десять лет. Впереди у неё - фанатичная любовь к словам, боль, ненависть и много-много всего. Но пока идёт война, бомбы падают на Химмель-штрассе и жители прячутся в подвале. И она, дабы успокоить плачущих детей и взрослых, открывает одну из своих книг и читает вслух.

В книге есть совсем необычные сюжеты. Например, эпизод, где еврей Макс пишет книгу на 13-ти вырванных из «MeinKampf» страницах с закрашенным текстом.

Это произведение о детской любви и ненависти, о зверствах и, представьте себе – о красоте! И книги в ней становятся сокровищами! «Книжный вор» – это произведение еще и о значении книги, слова в военное время, о спасительной роли книг в судьбах людей.

Замечательная книга с незабываемыми героями, так и хочется вернуться и перечитать понравившиеся страницы…


Автор «Книжного вора» австралийский писатель Маркус Зусак, лауреат нескольких литературных премий. Родился он в 1975 году. Живёт в Сиднее. Его родители родом из Австрии и Германии пережили все ужасы Второй мировой войны и он вырос на этих рассказах.

Многие критики считают Маркуса Зусака «литературным феноменом». У него есть несколько произведений для подростков и юношества. Надеемся, что «Книжный вор» покорит и молодёжь, и взрослых читателей, несмотря на свою объёмность (в книге более 500 страниц).


Приходите в научную библиотеку Мариупольского гуманитарного университета за книгой, знакомьтесь с творчеством талантливого писателя!