пятница, 19 мая 2017 г.

Оксана Забужко о проблемах чтения книг в Украине

Что произошло с самыми читающими украинцами? 

Эксперты уверены, что на них давят последствия лихих 1990-х, развал отрасли книгопечатания, старение библиотечных фондов и отсутствие моды или даже потребности быть образованным. Все это отразилось на украинских семьях, в которых старшее поколение не прививает наследникам любовь к книгам.

В лучшем случае молодые украинцы просматривают интернет-материалы, но это, скорее, лишь утоление информационного голода. “У нас выросло поколение, которое не застало вокруг себя в жизненном пространстве книг, если их не было в домашней библиотеке у мамы и папы”, - говорит известная украинская писательница Оксана Забужко.

В обозримом будущем ситуация вряд ли изменится к лучшему. А значит, шансы встретить украинца с книгой или печатным изданием в руках с каждым годом будут уменьшаться.

“В какой-то немецкий Фастов или Жмеринку каждую неделю приезжает писатель - немецкий или зарубежный, не говоря уже о [наличии там] книжных магазинов. То есть книга является нормальной частью социальной жизни страны”, - говорит Забужко.

Низкий уровень чтения это не только проблема издателей и книготорговцев, но и общества в целом. Теряется образованность, культура.


То, что книги утрачивают популярность, приводит к “опопсовению” общества, уверена Забужко. “Я ничего не имею против интернета или голливудских фильмов. Но всему должно быть свое место”, - уверена писательница.

Конечно, лучше читать интернет, чем вообще ничего. Но напечатанная книга, по словам Забужко, на человека действует совсем иначе, чем информация, полученная из онлайн-сферы. Буквы на бумаге формируют культуру вдумчивого чтения, а не кликового, развивают логику, умение анализировать ситуацию, пробуждают фантазию и креатив.

Различия кликового и вдумчивого чтения Забужко иллюстрирует реакцией немецкой и украинской публики на выход ее книги Музей покинутих секретів.

По ее словам, некоторые украинские СМИ после выхода 830-страничного томика нового романа подняли шум: как можно было написать такую огромную книгу? В рецензиях прямо писали: если бы книгу сократить в два раза, получился бы экшен. “Стало очевидным, что у этой книги есть читатель, которому трудно ее осилить именно из-за размера”, - говорит Забужко.

Уже имея такой опыт, она отправилась презентовать новинку в Германию. Там Забужко стала рассказывать аудитории, что главное продраться через первые 300-400 страниц романа. Дальше персонажи переплетаются, и становится понятно, что Музей - по сути детективная история. “На меня читатели смотрели как на сумасшедшую. У людей не возникло абсолютно никаких проблем, связанных с объемом книги, им совсем не нужен был какой-то голливудский экшен”, - вспоминает писательница.


Надежда Украины - на то, что в стране еще остались люди, которым неторопливое общение с книгой необходимо. Например, Жук сейчас читает примерно по книге в неделю. “Хорошая книга - это как еще одна жизнь в подарок”, - говорит она, уточняя, что от такого подарка отказываться не стоит.