четверг, 4 декабря 2014 г.

"Кот на Рождество" Кливленда Эмори

"Кот на Рождество" Кливленда Эмори - бестселлер «New-York Times» № 1. Книга была написана еще в 1988 г., в России издана в 2005 г.

Это история американского историка, писателя, журналиста и защитника животных Кливленда Эмори и его кота Белого Медведя, спасенного в канун Рождества с улиц Нью-Йорка.

«Если вы хотите стать писателем и рассуждать о человеческой природе, лучшее, что вы можете сделать, это завести пару котов» (Олдос Хаксли). Такой цитатой автор начинает свое исследование кошачьей природы, после краткого описания событий, в результате которых в его доме появился кот. Его исследование стало забавной историей о взаимном воспитании, укрощении, а затем и крепкой дружбе двух «мужчин» – Человека и Кота.
Даже если вы не очень любите котов и одиноких разведенных мужчин, эта история не оставит вас равнодушным.

Ни разу не согласна с тэгом "художественная литература", поставленным к этой книге. Это скорее не художественная книга, а жизнеописание. Маленький отрывок из жизни автора от лица самого автора длиною в год, в тот момент когда автор нашел на улице кота и приютил его у себя.
Начало книги промелькнуло быстро, интересно, а потом все скучнее и скучнее, причем так что конец я еле дочитывала. Слишком много истории, слишком много размышлений автора на разные отвлеченные темы, слишком мало кота и о коте. Так мне показалось сначала. Но потом я открыла биографию автора.

И всё изменилось. 
Для меня стало неожиданностью, что писатель умер в 1998 году!
При прочтении складывалось ощущение современного Нью Йорка, и авторский текст звучал у меня в голове голосом ещё молодого мужчины.

Кливленд Эмори основал Фонд Защиты Животных, посвящая себя им, и построил приют для животных на Ранчо в Техасе. 
Белый Медведь, кстати, любил отдыхать на этом Ранчо! Кливленд Эмори похоронен там же.

Книга - небольшое собрание зарисовок первого года совместной жизни кота и его хозяина. Здесь и спасение, и первое купание, и первая таблетка, и даже посещение кошачьего психиатра – всё, что знакомо каждому любителю кошек.

Книга показалась мне интересной тем, что владелец Белого Медведя и по совместительству автор книги, видит перед собой не просто кота, но личность. По средствам доверительного общения на равных, учета интересов, предпочтений и повадок, через некоторое время, (зачастую с переменным успехом) он действительно добивается взаимопонимания и даже начинает вести вполне связные диалоги со своим питомцем. Мне как заядлой кошатнице, было интересно наблюдать за развитием этих отношений. И, конечно же, сравнивать. Но думаю, будет интересно и тем, кто еще не обзавелся «мохнатым счастьем» и надеюсь, после прочтения Вам захочется сделать это.

В целом же, книга своего рода занимательная инструкция по приручению, воспитанию и уходу за животным, с обилием исторических фактов, мнений и высказываний об этих удивительных созданиях. С оговоркой на то, что не все прописные рекомендации могут помочь лично Вам, ведь Ваш любимец уникален в своем роде, и только Вы способны отыскать тот самый ключик к загадочному кошачьему сердцу.

Рождества в книге практически нет. Оно упоминается вскользь только в момент приобретения кота, что было рождество в тот момент и все. Поэтому относить книгу к разряду "рождественских", "для чтения зимой" и так далее не стоит.

В главе, посвященной самому главному – имени кота – вы найдете еще и массу интересных фактов о кошках, часть которых неизвестна даже искушенным знатокам. Книга наполнена меткими наблюдениями и историческими отступлениями.

Текст написан легко и с юмором. Отсутствие эпизодов, не предназначенных для детских ушей и глаз, делает книгу подходящей для семейного чтения.

Удачного прочтения! 
Текст Вы найдете здесь http://royallib.com/read/emori_klivlend/kot_na_rogdestvo.html#0