среда, 21 мая 2014 г.

В Киеве наградили победителей литературного конкурса "ЛитАкцент-2013"

В Киеве наградили победителей книжного рейтинга "ЛитАкцент года - 2013" и объявили о начале конкурса "ЛитАкцент-2014". Об этом передает УНН.

Результаты рейтинга определяли критики и авторы сайта “ЛитАкцент”. Всего проголосовало 39 из около 140 активных авторов портала. Победителей определяли в 5 номинациях.


Впервые за 6 лет не был определен победитель в номинации “Проза”. Большинство критиков не поддержали ни одну прозаическую книгу, изданную в прошлом году.

В номинации “Поэзия” победил молодой поэт Мирослав Лаюк со сборником “Осоте” (издательство “Смолоскип”).

Победителями в номинации “Поэзия и проза для детей” стали Марьяна Прохасько и Тарас Прохасько с книгой “Кто сделает снег” (“Издательство Старого Лева”).

Награду в номинации “Эссеистика и литературоведение” получили книги Михаила Брыныха “Шидеври світової літератури. Хрестоматія доктора Падлючча. Том перший” и “Шидеври вкраїнської літератури. Хрестоматія доктора Падлючча. Том перший” (издательство "Laurus").

Антипремия “Золотой пузырь” присуждена Наталье Сняданко за книгу “Фрау Мюллер не настроена платить больше” (издательство “Клуб Семейного Досуга”).

Параллельно с голосованием авторов сайта (жюри) “ЛитАкцент” провел своеобразный экзит-пол - голосования читателей в интернете. На результаты рейтинга он не влиял, но позволил соотнести их выбор с выбором критиков.