пятница, 16 мая 2014 г.

Александр Турчинов издал третью свою книгу - "Пришествие"


На этот раз в смешанном жанре апокалиптической притчи и политической интриги. Книга вызвала определнный интерес, - не каждый день политики рассказывают гражданам о грядущем конце света.
Злые языки говорят, что стиль книги уж больно отличается от предыдущей его "Иллюзии страха". не все учитывают, что между ними по времени - и по перечисленным художественным качествам - есть еще роман "Тайная вечеря".

Все предыдущие книги А.Турчинова строились на библейской фабуле. Не стала исключением и эта. То ли массовая эсхатологическая истерия 2012 года не прошла мимо внимания автора, то ли просто так совпало, но вдохновение для этого произведения А.Турчинов почерпнул из Иоаннового Откровения. Автор ищет - и находит - в окружающем нас мире свидетельства грядущего Апокалипсиса (благо, при желании их можно было бы найти в любой эпохе) и творчески продолжает линию повествования вплоть до последней битвы у горы Мегиддо. Фабула не нова, зато универсальна.
 Попытка одновременно выдержать стилистику библейской притчи и политического романа - задача чрезвычайно сложная даже для опытного литератора. Но и ее Турчинов заведомо усложнил, когда не смог отказать себе в удовольствии перенести события основной части романа в Украину и сделать главными героями участников ее политической жизни, а также своих братьев по конфессии - христиан веры евангельской. Положа руку на сердце - сложно написать серьезное произведение, где героями будут одновременно и Агнец Божий, и Виктор Янукович. Автор "Пришествия" попытался.
От "политички" остался чрезвычайно быстрый, рваный ритм событий, перемежающихся вставками в виде новостных сводок. От притчи - подчеркнуто стереотипные персонажи, по сути - контуры, абстракции, призраки массового сознания. Ряд из них не заслужил даже собственного имени (автор ограничился должностями), ну а описания внешности заслужили лишь несколько ключевых героев. Типичный военный. Типичный ученый. Типичный бизнесмен. Типичный злой гений. Решения - на уровне символов: на покаяние и переосмысление всей жизни, равно как и на переход на Темную сторону, у отдельных персонажей уходит секунд по десять времени. Если мистика, то простейшая, на уровне старушечьих страшилок - сатанисты крадут из могил черепа, чтобы не дать праведникам воскреснуть в Судный день. Если символика, то такая, чтобы даже ребенку было понятно - главные мировые кукловоды, слуги Антихриста ("типичные масоны") открыто носят кольца с перевернутыми пентаграммами. И, конечно же, борются за права геев.

Гомосексуальная тема в книге акцентирована отдельно. Так, по версии книги печально известная авиакатастрофа под Смоленском была подстроена российским лидером по масонской указке... чтобы не дать президенту Польши выступить в Совете Европы против расширения прав сексменьшинств. Аналогичным образом на протяжении всей книги между строк мелькают авторские позиции по социально значимым вопросам - например, явная нетерпимость к идентификационным кодам, ранее замеченная в предыдущих его произведениях, а также недоверие к основным мировым церквям, спешно признающим власть Антихриста. Открыто выражены и сомнения в однопартийцах - отдельные герои книжной "оппозиции" то сотрудничают с властью, то стучат в спецслужбы. А среди остальных автор определенно симпатизирует тем, кто готов взять в руки автомат. Пацифистам у него уготован... тот же автомат в руки, но после длительных тумаков от преступной и безбожной власти. Ближе к концу книги становится понятно: автор - за максимальное расширение политических прав и за примат общественной морали над личным. Во всяком случае, силы Антихриста в его книге стоят на противоположных позициях, радикально (вплоть до лубочности) пропагандируя тоталитаризм и сексуальную раскрепощенность. Постепенно оживают авторские мечты: лидер оппозиции, несгибаемая Веронина, будет свободна, а тупого и жадного президента убьют не без помощи собственных соратников, освободив место главного злодея для истинного Врага рода человеческого...

Фантастическим произведениям, конечно, дозволено вольно обращаться с научными истинами, но с этим автор, безусловно, переборщил. Любителям научной строгости к этой книге лучше просто не подходить. Физики не раз расплачутся над словосочетанием "угрожающий Земле поток антифотонов", экономисты - над почти моментальной заменой мировых валют универсальным безналом, теологи - над вышеупомянутой попыткой сатанистов пресечь завещанное Христом воскрешение мертвых путем осквернения черепов. Отдельные моменты могут броситься в глаза и менее искушенному читателю - от ошибок в написании известных мировых брендов до попытки одного из персонажей при отдаче команды "Напррааа-во!" растянуть не второй слог, а первый. Но оставим крючкотворство: автор явно не озабочивался буквализмом. Он выражал наболевшее - от политических комплексов до религиозных чувств.

Что ж, по крайней мере, ему удалось излить душу. Вряд ли возьмемся утверждать, что прочтение этой книги изменить читательский взгляд на устройство мира - но, определенно, она может помочь в понимании устройства Александра Турчинова.