вторник, 6 мая 2014 г.

Дара Корний : Лауреат третьей премии конкурса «Коронация слова - 2010»

Лауреатом третьей премии конкурса «Коронация слова - 2010» Дара Корний стала за роман «Гонихмарник». Кроме того роман «Гонихмарник» был удостоен награды «Дебют года» от издания «Друг читача» и стал лауреатом премии ассамблеи фантастики «ПОРТАЛ-2011» - «Открытие себя» им. И.Савченко. Это первый «взрослый» роман автора (до этого Дара Корний была известна как детская писательница). После его выхода в свет она получила неофициальное звание украинской Стефани Майер.

«Моя дочь зачитывалась вампирскими сагами Майер и каждый раз с воодушевлением пересказывала мне их сюжеты, - признается Дара Корний. - Меня злило то, что украинские подростки увлекаются чужой мифологией, не догадываясь даже, насколько мощным является пласт родной украинской мифологии. «Гонихмарником» стремилась доказать, что родная мифология ничем не хуже, а даже лучше иностранной».

Говоря о „Гонихмарнике” Дары Корней, отрицать Стефани Майер как первоисточник было бы обманом, однако сравнивать их или, более того, говорить, что Дара Корней – это украинская Стефани Майер, по меньшей мере неуважение к отечественному автору. По мнению многих, роман Дары Корней намного интереснее, глубже и многограннее, значительно лучше написан, не говоря уже о том, что сюжеты очень отличаются. Поэтому рассматривать „Гонихмарника”, по моему мнению, нужно безотносительно каких-то других произведений. Книжка это заслуживает.

Тема вампиров очень активно эксплуатируется, потому если и говорить о параллелях, то история, которую рассказала нам Дара Корней, скорее как-то неуловимо напоминает „Тени забытых предков” и печально известных Иванка и Маричку, чем заграничных Белл, Эдвардов и им подобных. Основой произведения „Гонихмарник” служит украинская мифология и фольклор, откуда и взят главный персонаж. Гонихмарник (или градобур) – это такой человек, который носит внутри демона, который „передается в наследство” от отца к сыну, двоедушник, способный творить как добро, так и назло. Как демон он может управлять тучами, громами и молниями, делать погоду, а как обычный человек должен жениться и продолжить род мальчиком. И все было бы хорошо, жили бы себе на земле эти гонихмарники, никого особенно не трогая, однако и над ними тяготеет своего рода заклятие. Их всегда тянет к травницам, если они только где-то пересекаются в жизни. Но по прихоти судьбы, - это всегда любовь без ответа или же любовь невозможная, а, следовательно, толчок к действию для гонихмарника вопреки воле человека, который носит его в себе, – уничтожить противника и любой ценой получить любимую. 
Алина – студентка художественной академии, сильная и волевая, оригинальная личность,  девушка, из рода травниц. О грустной доле матери и в то же время всех женщин своего рода она узнает уже после судьбоносного знакомства с Кажаном. И, конечно же, отступаться перед трудностями она не собирается.

Стоит сказать, что книжка читается чрезвычайно легко. Вы и не заметите, как будете листать страницу за страницей. Этому способствует и красивый язык, и интересный, увлекательный сюжет, и хорошо проработанная структура произведения, в котором события прошлого переплетаются с настоящим. Достаточно детально прописанный фон романа, его мифологическая основа. Если до этого вы не слышали о гонихмарниках, то здесь вы найдете исчерпывающий ответ, что это такое, когда появились, как живут и чем отличаются от обычных людей. Отдельно хотелось бы отметить, что кроме главной сюжетной линии, хорошо развиты и второстепенные, например, драма Марты, подруги Алины. Приятно поражает и существенная психологическая составляющая, благодаря которой персонажи – не просто марионетки или бумажные куклы, а полнокровные герои вполне достоверной жизненной истории (если отложить в сторону фантастическую составляющую). А образ Львова и его ангела-охранника? В словах, посвященных городу, чувствуется не показная, а искренняя любовь к его узким улочкам, старой мостовой, особенному творческому аромату, который идет в паре с ароматами кофе и шепотом дождя.

"Гонихмарник" - это хороший молодежный роман и даже немножко больше. Он рассказывает нам наши сказки в современной форме, учит смотреть под ноги и любить родной город, но главное – это быть собой и идти к цели до последнего, даже если в конце придется отступить.

Прочитать роман можно, перейдя по ссылке http://royallib.ru/book/korniy_dara/gonihmarnik.html