понедельник, 5 мая 2014 г.

Л. Рон Хаббард и его "Дианетика"

Основоположник саентологии и дианетики Л. Рон Хаббард занесен в Книгу рекордов Гиннеса за наибольшее количество публикаций в мире (1084 опубликованных работы),  а его работы переведены на 71 язык. Книги Хаббарда входили в список бестселлеров газеты Нью-Йорк Таймс 19 раз.

Саентология – учение, созданное Хаббардом и декларирующее цели улучшения человеческих способностей,  дианетика – методика работы с разумом, которая, согласно Хаббарду, помогает справиться с прошлыми нежелательными ощущениями и эмоциям, на дианетике же и основывается саентология.

Интересно:

1)      Самым плодовитым писателем до признания таковым Хаббарда считался  бразилец Жозе Карлос Риоки де Альпоим Инуэ . С 1986 по 1996 гг. он написал 1046 научно-фантастических романов и триллеров. Если посчитать, то в год он писал примерно 104 романа, а с одним романом справлялся за 3,5  дня.


2)      Формально же больше всех книг написал некто  Филип М.Паркер, по совместительству  преподаватель менеджмента в одной из бизнес-школ. На Amazon.com  продается более 100 тысяч его книг.  Паркер запатентовал программу, которая  пишет книги по шаблону, вставляя в них информацию из различных баз данных в Интернете (правда, помогают Паркеру в этом деле несколько программистов).  Книги печатаются на заказ, и обычно тираж его книг не превышает 10-15 экземпляров, а «бестселлерами» становятся медицинские справочники – их тираж исчисляется парой сотен экземпляров.  Вообще, тематика  книг Паркера не ограничена, например, в его портфолио входят справочники по мировому рынку фенов, рынку бутилированной воды с ароматом лимона в Японии, мировому рынку женских сумочек, мировому рынку грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок; медицинские справочники по различным болезням и так далее. Стоимость его книг варьируется от 24 до 795 долларов.