среда, 27 апреля 2016 г.

Впечатления от романа Андрея Куркова "Ночной молочник"

Андрей Курков – популярный писатель и киносценарист, живет в Киеве, пишет на русском языке, при этом лучше всего продается в Европе, а его книги переведены на тридцать три языка мира! В марте 2008-го года роман Андрея Куркова «Ночной молочник» вошел в «длинный список» российской литературной премии «Национальный бестселлер». В начале 2009 года Андрей презентовал эту книжку во Франции. Он объехал с промо-туром семь городов. И в июне роман Андрея Курковая «Ночной молочник» стал книгой июня в Европе по версии слушателей радио «Европа1».

Во время презентации книги автор играл на рояле, раздавал автографы.... Все это в своем фотоотчете отразил Дмитрий Куприян. 





О том, как я выбирала "что почитать?" из поступлений новой литературы научной библиотеки МГУ я уже рассказывала ("Как меня заинтересовал Андрей Курков и его роман "Ночной молочник"). Теперь немного о самом романе и моих впечатлениях от его прочтения.

К какому разряду ("интересные - не интересные") отнести "Ночной молочник" А. Куркова решать каждому самостоятельно! Но мне книга понравилась. В ней много сюжетных линий и героев, она изобилует событиями и происшествиями, но... при этом здесь присутствует легкий и утонченный юмор в умеренных дозах, позволяя немного передохнуть и расслабиться от основного потока информации.

Место и время действия - Киев после оранжевой революции. Поначалу сюжета будто и нет вообще. Автор рассказывает отдельные истории из жизни разных людей ни чем друг с другом не связанные. Очень много персонажей – депутаты, буфетчики, кассирши, таможенники, охранники, домохозяйки, грузчики, вдовы, сноходцы, участковые, сектанты, психиатры, брокеры, священнослужители, убийцы, соглядатаи, преподаватели, эмигранты, бультерьеры и коты. 

Определить, кто из героев главный, - не просто. Ирина - «дойная корова» или Геннадий Ильич с наполеоновскими планами влиять на политику Украины из приватизированного в Парламенте буфета. А может Олег, который понял, что смысл и счастье его жизни - защищать и поддерживать Ирину и ее детей, которых благодаря подкидышам и тем, кому она дает свое молоко, становится все больше и больше. Ирина зацепила больше. Она мать- одиночка, которая сдает свое грудное молоко (как она думает) для кормления детей олигархов и политиков, но как становится понятным из контекста - для омолаживающих процедур самих этих политиков и олигархов и их немолодых уже жен. Автор то и дело нам рассказывает о переживаниях героини и ощущениях от процесса наполнения груди молоком и его сцеживания… Пожалуй, почти половина книги состоит из этих описаний. «Подошло время второго сцеживания. Чашка-присоска аппарата неприятно кольнула грудь холодом. Вся процедура механического сцеживания в этот раз показалась крайне неприятной и раздражающей.» И все в таком духе.

Подробнее:http://www.labirint.ru/reviews/goods/157236/

Событий самых разных тоже тьма тьмущая – от грабежей и убийств до подкупов, аварий и поиска мистических лекарств. Такой себе набор очерков о современных киевлянах и жителях пригородов. Автор это всячески и в открытую подчеркивает: «Есть истории, которые начинаются однажды и никогда не заканчиваются. Просто не могут закончиться. Потому, что своим началом они порождают десятки отдельных историй, и у каждой - своё продолжение». Писатель выставляет напоказ эту пёструю галерею образов и событий. 

Роман, на первый взгляд, не политический. Но одной-единственной метафорой в самом конце, где автор проводит параллель между главной героиней - "дойной коровой", которая кормит всех и страной - «Ирина-Украина», все события воспринимаются в другом ракурсе. 

При этом у автора как-то органично вплетаются в сюжет и брошенные зимой на ступеньках парламента дети (результат депутатских весенних пикников и маевок), и платные приватные мавзолеи с охраной и комнатой свиданий, которые хранят ряды тел посмертно забальзамированных постояльцев. Не удивляют читателя номерные нательные с национальным трезубцем на месте святого распятия крестики, подлинность которых подтверждается личным удостоверением, дают право на льготное зачисление в государственный университет. Попы здесь по ночам играют с политиками в преферанс при свечах в элитных, персональных церквях. А помощники депутатов озадачиваются риторическими вопросами: сколько бидонов из под козьего молока поместится в багажник правительственного лексуса? И где, наконец, тактика политической борьбы включает в себя приёмы отлучения от приватизированного парламентского буфета: «…если какой-нибудь законопроект не поддержат, закрою буфет, и пускай по кафе разбредаются, как тараканы!»…

Есть в романе и убийства, и покушения на убийства. Но их расследованием никто не занимается. Если уж есть интерес, так расследуй сам. 

В некоторых местах романа в сюжете сгущается такая себе фантасмагория, откровенная гоголевщина. Но ничто в «Молочнике» не выглядит удивительным.

Наблюдать за развитием интриги, невзирая на всё, более чем просто увлекательно. Автор незаметно связывает все события в единый узел и получается сюжетная линия, отражающая всю современную украинскую бытовую и социально-политическую круговерть…Парадокс? В этом и содержится весьма выгодное достоинство романа.

Из отзыва одного читателя: Роман выплескивает все реалии современной ридной-незалежной за раз. Додумывать тут ничего не надо - всего навсего успевай переваривать. Ведь происходящее всегда и в кратчайшие сроки становится произошедшим…

В главной идее столько чувства и замысел настолько глубокий, что каждый, соприкасающийся с ним становится ребенком этого мира. Актуальность проблематики, взятой за основу, можно отнести к разряду вечных, ведь пока есть люди их взаимоотношения всегда будут сложными и многообразными. 

Развязка к удивлению оказалась неожиданной. Кто умеет читать между строк, сможет уловить, что важное в своем непосредственном проявлении становится собственной противоположностью.

Отдельное спасибо автору за отсутствие ненормативной лексики, без которой современные писатели просто не могут передать образы героев и события. Андрей Курков обошелся от чего роман только выиграл.

Конечно, хотелось бы услышать и Ваше мнение о произведении... Его можно высказать в комментариях.

Приятного прочтения!